كل شىء عن احواض السمك (2)

* الماء فى حوض السمك:
- تغيير الماء.
- صيانة الماء.


* كيفية تغيير الماء فى حوض السمك:

من أجل الإبقاء على حوض السمك نظيفاً ومتعادل كيميائياً، فأنت بحاجة إلى التغيير الدوري لجزء من ماء الحوض.

* الأدوات التي يحتاجها الشخص عند تغيير ماء حوض السمك:
- جردل (دلو).
- ماء.
- محايد كيميائي (لا قاعدي ولا حامضي).
-خرطوم تصريف الماء.

* خطوات تغيير الماء:

الخطوة الأولى – يتم اختبار الماء ما إذا كان عكراً أم ما زال صافياً لتحديد مدى احتياجه للتغيير من عدمه، وذلك بواسطة الملاحظة المجردة بالعين أو بأدوات مخصصة لاختبار نظافة الماء (تُباع فى محال أسماك الزينة). والحاجة لهذا التغيير يحدث مرة كل أسبوع أو كل أسبوعين ويعتمد ذلك على عدد الأسماك الموجودة فى الحوض.

الخطوة الثانية – إذا كان لديك إسفنجة فى الفلتر، عليك بنزعها لتصريف بعض الماء من الحوض عن طريق غمسها فى الماء الذي تمتصه بسهولة ثم يضغط عليها فى الدلو للتخلص من الماء الذي تشبعت به وهكذا.

الخطوة الثالثة – تنظيف إسفنجة الفلتر فى الماء الذي تم تصريفه وليس تحت ماء الصنبور أو فى الماء الساخن للإبقاء على البكتريا التي توجد فى هذه الإسفنجة، وذلك بغمسها فى ماء الحوض الذي تم التخلص منه ثم عصرها بعيداً عن الدلو وتكرار ذلك حتى يصبح الماء الخارج منها صافياً وليس عكراً.

الخطوة الرابعة – عند تغيير الماء، لا يتم تغيير الماء بأكمله ولكن بنسبة 25% فقط وليس أكثر من ذلك. وإذا كانت هناك رغبة فى تغيير كم أكبر يتم الانتظار ثلاثة أيام بعد أول تغيير قد تم، ثم إحلال الماء بآخر (لأن تغيير كم كبير من الماء فى آن واحد يعرض السمك للضغط أو الموت). أما إذا كان جهاز الشفط (Gravel vacuum system) هو المستخدم، يتم شفط الماء من خلال تشغيل نظام التفريغ ويعتبر من أفضل الطرق المستخدمة فى تغيير ماء حوض السمك وتنظيفه من الشوائب.

الخطوة الخامسة – يُستخدم ماء الصنبور لإحلال الماء ولكن بعد ضبط درجة الحرارة لتكون مساوية لدرجة حرارة الماء الموجودة فى الحوض، عن طريق الاستعانة بترمومتر لقياس درجة حرارة ماء الحوض ثم وضعه تحت ماء الصنبور وضبطها حتى تصل إلى نفس درجة حرارة ماء الحوض (درجة الحرارة غير المتساوية تعرض السمك للنفوق أو الضغط).

الخطوة السادسة – يُستخدم الدلو أو نظام التفريغ فى إعادة ملء المياه فى الحوض إلى المنسوب الذي كانت توجد عليه قبل عملية التفريغ الجزئي، مع الحفاظ على عدم إثارة المواد التي توجد فى القاع حتى لا تُعكر المياء.

الخطوة السابعة – إذا تم استخدام الماء مباشرة من الصنبور تضاف المواد الكيميائية التي تعادل مادة الكلور فيه والتي تسبب "فزع" للأسماك. أو بدلاً من ذلك (الخيار الآخر) ترك الماء طيلة الليل حتى صباح اليوم التالى قبل وضعه فى الحوض حتى يتلاشى تأثير الكلور.

الخطة الثامنة – اختبار الماء بعد وضعه فى الحوض بساعة للتأكد من أنه بالمعدلات المقبولة للسمك.

الخطوة التاسعة – الصيانة الدورية للماء.

* صيانة الماء المالح فى حوض السمك:

1- من الهام ملاحظة الحوض يومياً، للتأكد من عدم موت إحدى الأسماك أو وشكها على الموت بحيث تبدو فى حالة غير طبيعية.

2- ملاحظة السمك نفسه بضعة دقائق (كل سمكة على حدة) للتعرف على سلوكها، وبالتالى سهولة معرفة ما إذا كان هناك سلوك شاذ يطرأ على السمكة.

3- توفير مخزون الغذاء للأسماك كل ثلاثة أيام، مع ضمان تنويع الأغذية لهم.

4- تنظيف جدران الحوض أسبوعياً من تراكم أية طحالب.

5- إضافة اليود مرتين فى الأسبوع.

6- إضافة الكالسيوم، مع تنظيف بخار الماء المتراكم بماء غير مضاف إليه كلور.

7- تنفيذ جدول روتيني أسبوعياً أو كل أسبوعين لتجديد ماء الحوض. يتم إحلال ماء جديد ليس به كلور مرة فى الأسبوع بنسبة 10- 15% من ماء الحوض القديم بعد صرفه، وهذا الماء الجديد من وظائفه إذابة المواد الكيميائية غير المرغوب فيها فى الحوض، كما أنها تساعد على بقاء كيمياء ماء الحوض متشابهة فى خواصها مع ماء الصنبور وهذا يعنى مشاكل أقل إذا كانت هناك الحاجة لتغيير الماء بشكل طارىء فى حوض السمك.

8- تنقية المواد المستخدمة فى أرضية الحوض من الشوائب عند تغيير الماء (مثل الحصى).

9- اختبار الماء كل أسبوعين، مع الانتظار على الأقل يوماً. ويتم اختبار التالى فى الماء: الأمونيا، النترات، الكالسيوم، معدلات القلوية والحمضية بالإضافة إلى النحاس إذا كانت هناك لافقاريات (من الجمبرى والكابوريا).

10- تنظيف الفلاتر مرة كل أسبوعين، أو إحلال قطع الغيار بداخلها عند الضرورة.

11- المداومة على التأكد من المواد الكيميائية المضافة لحوض السمك.

12- الحرص على ألا يكون بالماء الجديد المضاف أى كلور لكن على العكس فوجود الملح ضرورة، عند تغييره فى الحالات الطارئة.

13- يتم تغيير الماء كلية مرة كل ستة أشهر.

0 التعليقات:

إرسال تعليق